Klinik für Geriatrie und Palliativmedizin

Geriatrie

Klinik für Geriatrie und Palliativmedizin

Geriatrie

Mit fortschreitendem Lebensalter ändern sich nicht nur die Körperfunktionen der Menschen, im dritten und vierten Lebensabschnitt erlangen auch andere Themen Bedeutung.

"Gesundheit", "kein Pflegefall" und "zu Hause bleiben" werden in Umfragen als wichtigste Wünsche für das Alter genannt. Als Antwort darauf entwickelte sich in der Medizin in den letzten Jahrzehnten die spezialisierte Altersmedizin, die Geriatrie.

Sie bündelt das Wissen über die Besonderheiten von Erkrankungen im höheren Lebensalter und verbindet Akutversorgung und Rehabilitation.

Palliativmedizin

Palliativmedizin ist die ganzheitliche Behandlung von Patienten mit einer fortschreitenden, unheilbaren Erkrankung und einer begrenzten Lebenserwartung. Die Linderung von Schmerzen und anderen belastenden Krankheitsbeschwerden treten in den Vordergrund.